Frequently Asked Question (FAQ)

Berikut pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan.

Penerimaan Peserta Didik Baru

Minimal usia 6 tahun untuk SD, SMP dan SMA dengan syarat dan ketentuan di masing-masing paket yang diambil.

3 (tiga) minggu sampai dengan 1 (satu) bulan sesuai orang tua peserta didik menyelesaikan setiap proses pendaftaran.

Semua berkas pendaftaran harus lengkap untuk dapat melanjutkan proses penerimaan calon peserta didik. Kelengkapan data setiap calon peserta didik sangat dibutuhkan untuk pendaftaran di DAPODIK (Data Pokok Pendidikan).

Kami sarankan untuk menyiapkan semua berkas terlebih dahulu dalam bentuk soft copy, karena sistem pendaftaran penerimaan peserta didik baru yang PKBM Ekatapadi gunakan adalah secara  online dengan mengungah berkas soft copy tersebut.

Ya, dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

Bertujuan untuk mengetahui kondisi riwayat Calon Peserta Didik dan program belajar yang tepat selama belajar di PKBM Ekatapadi, dan bertujuan untuk mengetahui hubungan orang tua dan Calon Peserta Didik, kebiasaan, dan kelebihan atau kekurangan yang dimiliki Calon Peserta Didik.

Setelah proses pendaftaran selesai, kami akan memberikan link pendaftaran untuk pelaksanaan assessment test secara online.

Pelaksanaan Pendidikan

• Alokasi pemberian materi untuk layanan kelas Reguler dalam satu semester untuk Paket A kelas 1-3 sebanyak 17x pertemuan, kelas 4-5 sebanyak 8x per modul, Paket B kelas 7-8 sebanyak 9x per modul, Paket C kelas 10-11 sebanyak 10x per modul. Paket A kelas 4-6 hingga Paket C menggunakan Sistem Modular dengan pembagian modul sebagai berikut semester 1 ada 3 modul dan semester 2 ada 2 modul. Ditambah materi keterampilan wajib yakni SBK, PJOK, TIK dan muatan lokal dengan pemberian tugas (kecuali kelas 1-3 terintegrasi dengan mata pelajaran lain dengan tematik) serta materi pemberdayaan yakni Riset dan Tahsin masing-masing sebanyak 2x pertemuan dan keterampilan khusus yang merupakan mata pelajaran ciri khas yakni percakapan Bahasa Inggris, Arab dan Mandarin masing-masing sebanyak 1x pertemuan.
  • Adapun kelas akhir yakni kelas 6 maka alokasi sebanyak 18x, kelas 9 sebanyak 21x dan kelas 12 sebanyak 24x sudah termasuk materi pemantapan dan pemberian Try Out ditambah pemberian tugas untuk penilaian praktek mata pelajaran SBK, PJOK, TIK dan muatan lokal.
  • Pemberian materi tatap muka live interaktif untuk layanan kelas Reguler diberikan dalam minggu ke-3 tiap awal modul setelah pelaksanaan KBM Mandiri. Untuk Layanan Kelas HS Tunggal, ada pertemuan tatap muka live interaktif untuk materi pemberdayaan yakni Riset dan Tahsin masing-masing sebanyak 2x pertemuan dan keterampilan khusus yang merupakan mata pelajaran ciri khas yakni percakapan Bahasa Inggris, Arab dan Mandarin masing-masing sebanyak 1x pertemuan.

Setelah KBM online akan ada tugas, tugas diupload ke assignment melalui akses di LMS.

Tetap bisa mengikuti kelasnya dengan membuka rekaman dan mengerjakan tugas yang diakses melalui LMS.

• Ada insya Allah, untuk sementara diadakan di wilayah JaBoDeTaBek, jadi selain online bisa bertemu dengan teman-teman. Saat ini ada beberapa klub antara lain klub panahan, desain, robot dan menyusul klub lainnya.
  • Bagi yang tinggal di luar kota atau luar negeri akan diberikan kebijakan tersendiri. Biaya Playdate mulai dari Rp 20.000 per kegiatan tergantung bentuk kegiatan dan diadakan 1-2x sebulan. Tempat Playdate dapat berganti setiap pelaksanaan.

Pemerintah tidak lagi memberlakukan ujian nasional. Ujian akhir yang diikuti agar lulusan PKBM setara dengan lulusan sekolah formal adalah Uji Kesetaraan. Selain itu, terdapat Asesmen Nasional yang akan diikuti oleh peserta didik di level tertentu.

Persyaratan administratif seperti ijazah tingkat sebelumnya yang telah dilegalisir, Kartu Keluarga, dan pas foto.

Menurut aturannya, mendapatkan ijazah tidak dipungut biaya. Namun PKBM Ekatapadi mungkin meminta biaya administrasi dan/atau menerima donasi sukarela dari siswa dikarenakan keterbatasan bantuan Pemerintah yang hanya untuk program-program tertentu.

Ekatapadi Mengajar

Informasi dapat dilihat di halaman Ekatapadi Mengajar. Volunteer managers kami secara berkala akan menghubungi Anda dan mengundang mereka yang terseleksi untuk mengikuti kelas induksi kami.

Tidak. Tutor yang kami terima harus sesuai dengan kualifikasi, minat mengajar yang dibutuhkan masing-masing rumah belajar. Jika diterima, kami akan menghubungi Anda dalam batch rekrutmen tertentu untuk dilakukan induksi.

Pada dasarnya, kami mengutamakan mereka yang telah lulus S1 untuk menjadi tutor mata pelajaran di PKBM Ekatapadi. Namun demikian ada banyak kesempatan untuk menjadi relawan dan ikut berbagi.

Untuk mengajar, misalnya, ada kelas-kelas keterampilan dan ekstrakurikuler; Anda dapat pula berkontribusi untuk menjadi relawan administrasi, komunikasi, media sosial, teknologi, dsb.